Употребление окказиональных лексических сочетаний в языке поэзии - Zuyeva, N. Yu (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
Целью настоящей статьи является анализ механизма образования окказиональных сочетаний лексем в языке поэзии. Проявляя внимание к окказиональным сочетаниям лексем, лингвист решает сразу две задачи: во-первых, он получает инструмент для лингвоанализа, позволяющий проанализировать особенности поэтики того или иного автора, и, во-вторых, в результате изучения механизма образования таких сочетаний может сформулировать основные тенденции, указать факторы, способствующие их созданию, т. е. практически снабдить желающих определенными рекомендациями по производству анализируемых окказиональных сочетаний слов, способных выполнять те или иные стилистические функции. Творческое применение знаний, полученных в результате такого анализа, может оказаться полезным не только для служителей Парнаса, но и для всех, кто стремится сделать свою речь богаче и выразительнее. Таким образом, актуальность темы настоящей работы определяется как теоретической важностью исследования механизма образования окказиональной лексической сочетаемости в языке поэзии вследствие его обусловленности самой природой языка, его потенциями к развитию, так и практической значимостью использования выводов и результатов данного исследования.