Заселение человечеством горного Алтая и характер культуры алтаеязычных общин - Yensegenuly Т. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье содержатся факты о первой миграции человечества с Африканского континента на территорию горного Алтая и образования здесь культуры народов алтайской языковой семьи. Автор сообщает о том, что волна миграции нашла свое продолжение, простираясь вглубь, проложив дорогу от Алтая в Колыму, по Чукотке на Аляску и далее. Приводятся научные доказательства того, что древние тюрки еще испокон веков сделали Алтай своей отчизной, что их культура, письменность сформировалась в давние времена, распространившись во все стороны.