Концепт «Восточный город» в литературе Центральной Азии - Kogay, E. R. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются содержательные компоненты концепта «Восточный город». Выявляются универсальный, национально-культурный и индивидуально-авторский слои. Материалом описания послужили произведения известных современных писателей Т.К. Зульфикарова и Я.Х. Ильясова. Исследователем были выделены языковые средства, репрезентирующие концепт «Восточный город». Обращение к контексту употребления языковых единиц, репрезентирующих концепт «Восточный город», позволило выявить периферию концепта и описать смысловые оттенки, не зафиксированные лексикографическими источниками, обнаружить лингвокогнитивные особенности исследуемого концепта. Представленная в статье методика концептуального анализа может быть использована при исследовании языка любого художественного произведения.