Функциональное употребление опорных слов в произведении Казтуган жырау «Алаң да алаң, алаң жұрт» - Kurkebayev К. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье автор всесторонне рассматривает функциональное употребление слов в произведении Казтуган жырау «Алаң да алаң, алаң жұрт». В статье уделяется особое внимание таким языковым особенностям жырау, как философское глубокое содержание, дидактическая основа произведения, наполненность поэзии различной экспрессией и эмоциональными оттенками, наличие афоризмов и нравоучительных фраз, а также психологический и синтаксический параллелизм, гармония звуков и их лингвопоэтическая интонация. В произведении Казтуган жырау словосочетание алаң жұрт имеет следующую функциональную применимость и контекстное значение: атамекен, туған жер (родина), қонысқа жайлы (удобен для жизни), көгорай, шалғынды жер (прекрасное место). В статье проводится комплексный лингвистический анализ семантики, этимологии и валентности слова жұрт. В статье дается подробный анализ таких словосочетаний, как жуған жұрт, туған жұрт, кескен жұрт, қонған жұрт, түскен жұрт. Все эти словосочетания были созданы с помощью причастной формы глагола – ған, что обозначает качественное свойство явлений и предметов в значении процесса и действия, а также характеризуются в контексте художественного текста в прошедшем времени.