Залог правильного разбора предложения – рассмотрение совокупности структуры, семантики и коммуникативности предложения - Mamaeva М. K.; Zhumagulova А. Zh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В этой статье рассматривается последовательность разбора предложения в современном казахском языке. Авторы уделяют внимание расхождению позиций между школьными учебниками и научными трудами в изучении членов предложения. В школьных учебниках в основном существует мнение о том, что в определении второстепенных членов предложения больше внимания необходимо уделять смыслу слова. Таким образом прилагательное служит определением, существительное – подлежащим или дополнением, наречие – обстоятельством. Но в научных трудах второстепенные члены предложения связывают с учениями о сочетании слов. Для развития синтаксической теории, с учетом необходимости всестороннего изучения второстепенных членов предложения, разбираются разные предложения, используемые в современном казахском языке. Таким образом, делается заключение, что для правильного разбора предложения необходимо взять за основу структуру, семантику и коммуникативные цели предложения.