Функции фонестем в произведениях О. Уайльда - Okusheva G. Т.; Akshalova, B. N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются вопросы функционирования фонестем в английском языке и их значение в реальной речи. В исследованиях этого явления проявляется попытка закрепления определенного значения за звукосочетаниями. В данной работе фонестемы анализируются не как звукосочетания в отдельных словах, рассматривается их роль и функции в речи. В качестве примеров для анализа взяты произведения О.Уайльда. Анализ отрывков из его прозы свидетельствует о том, что фонестемы в отрыве от речи не могут нести определенных, закрепленных за ними значений. В рассказах Уайльда фонестемы выполняют ритмообразующую функцию, функцию синонимической конденсации, а также подчеркивания контраста слов или словосочетаний. Он нередко прибегает к комбинированию повторов, которые помогают ему создавать яркие, запоминающиеся образы.