Тема детства в творчестве Н.А. Тэффи - Smailova Zh. А. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются особенности раскрытия темы детства на примере рассказов русской писательницы зарубежья Н.А.Тэффи. Устанавливается значение данной темы в ее творчестве, способы отображения реальности глазами детей в соотнесении с устоявшимися традициями в литературе. С помощью биографического и структурно–семиотического методов анализа рассмотрены рассказы из сборников Тэффи 1910–1916–х годов, мало изученные в литературоведении ХХ века. Проведена классификация рассказов, выделены 3 группы рассказов на основе 3–х возрастных групп и соответствующих этапов становления детской психики. Проведен анализ приемов раскрытия темы детства, основным результатом которого следует считать вывод об особой значимости приемов антитезы и оксюморона, иронии и сатиры.