Руническое письмо как хранитель исторической информации - Ахметжанова, А. И. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
<span style="color: black; font-family: ’DS OpiumNew’,’sans-serif’; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’DS OpiumNew’; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">В данной статье рассматривается проблема тюркской филологии, которая существует почти тысячу лет. Тема посвящена целому комплексу географических, хронологических и содержательных признаков-памятников, где древнетюркские рунические письма являются краеугольным камнем. Исследуемая тема указывает особенности ареалов жизни древних тюркоязычных этносов, таких как среднезападная и средневосточная части современной Монголии, Восточный Туркестан и Северо-Западный Китай, Алтай, Тува, Хакасия, Киргизия, Восточная Европа, Северный Кавказ, Дон. Большая часть темы представляет собой надежный исторический источник, что особенно ценно для изучения филологов, историков.