Гротеск: теория и применения - Қабылов, Ә. Д. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
<span style="color: black; font-family: ’DS OpiumNew’,’sans-serif’; font-size: 9pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ’DS OpiumNew’; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Статья посвящена проблеме теоретической основы и применения гротеска как способа комического в литературе. Материалом исследования служат работы зарубежных и отечественных литературоведов, так как именно они составляют фундамент формируемой теории гротеска. Гротеск – одна из разновидностей комического приёма, которая сочетает в фантастической форме ужасное и смешное, безобразное и возвышенное, сочетает несочетаемое, переплетает нереальное с реальным, вскрывает противоречия действительности. Как художественный образ гротеск отличается дву-плановостью, контрастностью. Гротеск – всегда отклонение от нормы, условность, преувеличение, намеренная карикатура, поэтому он широко используется в сатирических целях. В данной статье исследуется универсальное понятие гротеска. На примере произведений казахского писателя Т. Шапая выделяются главные особенности и функция гротеска. В некоторых произведениях писателя чудесное может существовать наряду с обыденным, и с помощью образного языка превращает невероятное в правдивое. Автор высмеивает негативные явления общества, описывая какое-то явление, подразумевает реально существующий объект. Чтобы показать всю серьёзность этих проблем, автор использует разные гротескные тона.