Особенности отражения национальной идеи в казахской литературе - Темирболат A. Б.; Айсултaновa К. A. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье осмысляется суть понятия «национальная идея». Раскрываются основные аспекты изучения данной проблемы в современных общественно-гуманитарных науках. Национальная идея рассматривается в свете политического, социокультурного, философского, религиозного, исторического, художественно-публицистического подходов. Определяются ее роль и значение в жизни общества и отдельной личности. В процессе исследования устанавливается, что национальная идея воплощает эстетические и этические идеалы и ценности, отражает цивизационный потенциал народа. В статье обосновывается мысль о том, что, будучи важнейшей составляющей жизни общества, она получила широкое освещение в художественной литературе. Национальная идея пронизывает произведения казахских писателей, начиная с древнего периода. Ее истоки прослеживаются в героических и исторических сказаниях, эпосах. Она становится неотъемлемой частью творчества акынов и жырау. Национальная идея получает отражение в современной казахской литературе. Писатели осмысляют ее в единстве с проблемой памяти, культурной преемственности поколений.