Прецедентные тексты в СМИ - Abayeva, Zh. S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье рассматриваются прецедентные тексты, используемые в публицистическом стиле. Обращается внимание на то, что они выражают культурные особенности лингвокультурного сообщества, апеллируют к фоновым знаниям, вносят в текст экспрессивность, оценочность, стимулируют читательский интерес. В работе говорится, что источниками прецедентных текстов могут служить литература, язык, кинематограф, история, политика и др. Утверждается, что эффективность их использования обусловлена их узнаваемостью. Выясняются причины широкого использования прецедентных текстов в современных средствах массовой информации, причем как в заголовках, так и внутри публицистического текста. Особое внимание уделяется причинам и особенностям использования прецедентных текстов в газетных заголовках. Отмечается большое разнообразие применяемых прецедентных текстов и выполняемых функций. Приводятся примеры структурно-семантических трансформаций прецедентных текстов в языке газеты.