Роль антонимов в содержании текста - Zhunusova М. К. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В статье говорится об антонимах как стилистическом средстве, часто используемом в текстах художественной литературы, об их своеобразии в словоупотреблении. Такие свойства антонимов привлекают особое внимание при работе с текстом. Антонимы оказывают влияние на содержание текста, особенно при использовании их в качестве парных слов в предложении: они служат его украшением, дополняют содержание характеризации. В результате их умелого употребления мысль может быть выражена более открыто, выразительно. Использование антонимов в содержании текста способствует усилению экспрессии, тем самым до читателей полноценно может быть донесен смысл образного описания в произведении, прежде всего это касается контрастных описаний. В качестве сообщения подается новая информация, придающая семантический колорит художественному тексту. При использовании противоположных понятий в тексте происходит процесс обобщения философской мысли, читатель со своими впечатлениями приходит к размышлениям.