Исследование тонального акцента повествовательных высказывании казахского языка (при помощи фонетической программы Praat) - Карагойшиева, Д. А.; Жанабекова M. Ж.; Айтмуханбетова A. С. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2016)
В данной статье рассматривается тональный акцент спонтанных высказываний казахского языка. В статье описывается фонетический анализ, проведенный на частотность основного тона в интонационных контурах высказываний. Для исследования интонации впервые была использована компьютерная программа Praat для анализа речевых сигналов. Используя программу Praat были записаны повествовательные высказывания, предложенные дикторам прочитать без подготовки, были определены объем интервала тонального акцента повествовательных высказывании и основные виды тона в данном тональном акценте. Эту программу можно использовать для исследования звуковой системы любого языка на сегментном и суперсегментном уровне.