Сравнительное изучение казахского фольклора и античной литературы - Sadyrova, A.T., (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается изучение в вузах наследия мировой литературы по специальностям филологии, журналистики, искусства и культуры, ссылаясь на то, что античная литература и древняя литература саков, гуннов и кипчаков духовно связаны и глубоко укоренены. В статье отражается римская мифология, которая встречается и в древней казахской мифологии. Автор предполагает, что эти мифы не спроста проникли в эти литературные сюжеты, так как в древности при экономических и материальных взаимоотношениях были тесные взаимовлиянии и в литературных сферах. Даются примеры и факты в сюжетных линиях, основываясь на фундаментальные труды известных исследователей литературы. В статье говорится о том, что изучая различные аспекты методики преподавания казахского фольклора и античного литературного наследия, сравнительное изучение казахской и античной литературы в высших учебных заведениях является основой формирования у молодежи духовности, нравственности и уважения к национальному литературному наследию и истории литературы и искусства.