Мифопоэтика романа Николая Веревочкина «Зуб мамонта» - Shanaev, R.U., (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена особенностям мифотворчества казахстанского писателя нового поколения Н. Веревочкина. Довольно обстоятельно рассмотрено своеобразие построения сюжета романа «Зуб мамонта», определены интертекстуальные связи с повестью «Прощание с Матерой» В. Распутина, с мифами об Атлантиде, Ноевом ковчеге, рассмотрены основные мифологемы (затонувшая деревня, рукотворное море и новый безгрешный мир, город как ковчег, плотина и трещина в ней, мамонт как возмездие), дана интерпретация образов героев.