Зучение функционального подхода к русскому языку - Abayeva, Zh.S. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются основные положения функциональной грамматики. Обращается внимание на вопросы, связанные с функциональной грамматикой, которые рассматривались в работах ученых начала и середины ХХ века. Отмечается специфика функционального подхода к языку. Основное внимание уделяется концепции, предложенной А.В. Бондарко. Анализируются основные понятия его концепции: функция, функционирование, семантическая категория, функционально-семантическое поле, категориальная ситуация. Иллюстрируется доминирование одной категориальной ситуации или совмещение нескольких категориальных ситуаций в пределах высказывания. Рассмотрение семантической категории, функционально-семантического поля и категориальной ситуации сопровождается иллюстрацией на основе семантической категории, ФСП и различных категориальных ситуаций темпоральности. Указывается связь функциональной грамматики с традиционной. На основе опыта преподавания функциональной грамматики в вузе обосновывается ее преимущество, практическая значимость, сфера применения.