Традиционная лексика на казахском и кыргызском языках - Kalybaeva, K.S.; Tymbolova, A.O; Alishova, A.N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассказывается о природе укоренившихся культурных языковых единиц в отношении семейных традиций в кыргызском и казахском языках. В связи с этим, берется в основу всестороннего анализа семейная традиционная лексика, являющаяся масштабным слоем лексики двух родственных языков. В особенности, названия обычаев на казахском и кыргызском языках, связанные с рождением младенца, сватовством девушки, женитьбой, женитьбой сына, предполагаются в качестве культурной языковой единицы, и рассматриваются во взаимосвязи с национальным пониманием каждого народа. Также древнетюркские, древнеалтайские корни таких языковых единиц, сформированные в отношении поверьев родственных народов, осмысливаются с точки зрения истории языка. Наряду с этим, в статье специально уделяется внимание множеству вопросов национальных особенностей, сформированных в понятии двух народов.