Семантико-стилистическое своеобразие славянизмов в языке современных газет - Kiynova, Zh.K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматриваются особенности употребления славянизмов в языке современных газет. На материале, эксцерпированном из газетного подкорпуса Национального корпуса русского языка, описываются активные языковые процессы, которые наиболее ярко отражаются в СМИ. На основе проанализированных контекстов автор делает выводы об основных тенденциях современного употребления соматических славянизмов и стилистически маркированных глаголов, описывающих однотипные ситуации. Приводятся примеры образного переосмысления библейских выражений в результате различных ассоциаций, отражающих ценностные представления современного демократического общества. С целью систематизации и классификации выявленных из газетных текстов примеров был использован метод контент- анализа.