Номинативное описание перифразных лексем современного казaхского языка - Kurkeebayev, K.K. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается теория номинации в языкознании. Вторичная номинация формируется в результате развития внутренней формы значения слова и фоновых знаний носителей языка об окружающей среде в соотношениях «наименование – реалии – бытие». Формирование перифраз казахского языка является результатом вторичной номинации. Ученые в области языкознания считают нужным установить различия и сходства в содержании и структуре перифразных слов от метафоры, метонимии, синекдохи, эвфемизмов, табу, словосочетаний, сложных слов и фразеологизмов. Лексикологи выдвигают такие номинативные свойства перифразных наименований, как смысловое единство, употребление в переносном значении и наличие в их структуре двух и более слов, что свойственно фразеологизмам, устойчивым сочетаниям, стилистическим фигурам. Например, черный континент (Африка), туманный альбион (Англия), голубое топливо (газ), железная леди (Маргерт Тетчер), болезнь века (СПИД), остров свободы (Куба) и т.д.