Модель русской провинции в рассказах и. Шмелева - Abisheva, U.K., (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье исследуются рассказы И.С. Шмелева 1910-х годов, в которых художник развивает традиции русской классической литературы, в частности, тему провинциальной уездной жизни. Хронотоп провинции для писателя в этот период приобретает эстетическую значимость, становится материалом для сюжетных построений и содержания произведений. Быт провинции становится устойчивой темой в реалистической прозе писателя. Анализ пространственной организации произведений свидетельствует, что жизнь, которую художник изобразил в рассказах, сосредоточена в замкнутом пространстве, отъединенном от остального мира. Это бездуховное пространство, характеризующееся примитивной жизнью персонажей, ограниченной физиологическими отправлениями. Исследование показало, что проза писателя, опирающаяся на прочные реалистические традиции, демонстрирует способность к обновлению. Художественное целое рассказов формируется в процессе сложного взаимодействия разных систем. Письмо Шмелева остается таким же плотным, «густым», как и в ранних произведениях, но на первый план выходят стилевые поиски, обновление образной системы. Писатель-реалист приобщается к художественным поискам начала ХХ века. В своей прозе писатель активно усваивает художественные приемы символизма, использует новые способы образной организации произведения. «Символический компонент» отражает новое мышление, обновление поэтики в реализме начала ХХ века.