Особенности воплощения национальной идеи в казахской литературе XVIII-XIX веков - Temirbolat, A.B. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье осмысляется суть понятия «национальная идея». Раскрываются основные аспекты изучения данной проблемы в современном литературоведении. Рассматриваются факторы, оказывающие влияние на формирование и эволюцию национальной идеи. На основе анализа произведений казахской литературы XVIII-XIX веков определяются ее роль и значение в художественном творчестве. В процессе исследования устанавливается, что национальная идея воплощает эстетические и этические идеалы и ценности писателей. Она способствует раскрытию авторской концепции бытия, более глубокому постижению психологии героев, их отношения к действительности. Национальная идея пронизывает содержание, поэтику художественных произведений. Она обусловливает жанровое своеобразие литературы. Ее важнейшими составляющими выступают духовность, патриотизм, нравственность. Национальная идея в казахской литературе XVIII-XIX веков воплощается на уровне содержания, сюжета, системы образов. В центре внимания произведений фольклора, акынов и жырау оказываются социальные явления, исторические события, внутренний мир личности, осмысляемые в контексте развития общества