Метаязыковая рефлексия казахских топонимов - Boribayeva G.А Madiyeva G.B Rivers W.P. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье анализируется метаязыковая рефлексия географических названий Казахстана. Любой человек или путешественник хочет понять значение географического названия, когда он видит знакомые или незнакомые географические названия во время своего путешествия. Таким образом, путешественник ищет совпадения географических названий со словами, которые он уже знает, а затем он обращает внимание на место и его историю. Процесс понимания и запоминания географических названий в сознании людей происходит по-разному. Некоторые люди обращают внимание на совпадение географических названий с именами объекта или явления, некоторые люди связывают их с именами батыров. Имена, особенно топонимические, тесно связаны с историей страны или местности. Казахстанские респонденты обычно ассоциируют топонимические имена с историческими событиями. Главная причина этого – отношения казахского и монгольского, казахского и калмыцкого, казахского и российского. Тесная связь между этими народами привела к широкому распространению иностранных имен на территории Казахстана. Свидетельством этого являются такие названия, как Петропавл, Оскемен, Павлодар, Семей, Аблакетка, Каскелен, Шамалган, Боралдай и т.д. Результаты исследования позволяют предположить, что респонденты связывают имена с географическими информациями. Например, Караганды, Шимбулак, Келес, Бетпакдала, Аркалык, Сарыарка и другие. Результаты исследования сгруппированы в несколько видов метатекстов.