Основы прагматики: мышления и речь - L.Zh. Akhmetkaliyeva, D.A Alkebaeva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
статье рассматриваются основы теории речи и мышления как основные компоненты прагматики. Данные теории были проанализированы на основе трудов, написанных по направлению психологии, философии и филологии. В казахской лингвистике впервые рассматривается взаимосвязь речи, акта речи с мышлением. В статье даны конкретные аргументы из источников о сложном механизме мышления и речи, которые свойственны только человеку. Коммуникативные ситуации, с которыми сталкивается человек, меняют его мышление и речь, наряду с этим изменения прагматических значений в речи выявлены на примере ораторского дискурса. В ходе анализа ораторского дискурса конкретно видны значение прагматики. Даны определения на виды мышления и приведены примеры. Для сравнения и осмысления темы взяты общие понятия из источников по психологии и филологии о теории речи. Так как прагматика считается объектом нескольких наук, статья была направлена и написана на основе сравнения и сопоставления теории вышеуказанных наук.