Классификация гласных звуков в научных трудах А. Байтурсынулы - N.U. Saibekova, A.B Salkynbay (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье ставится задача рассмотреть классификацию гласных в научных трудах А. Байтурсынулы. А. Байтурсынулы является реформатором, представивший новый образец национального алфавита в истории казахского языка. А. Байтурсынулы заложил основы казахского языкознания. «Оқу құралы» (1912) является одним из первых алфавитов, написан- ным А. Байтурсынулы на казахском языке. Этот алфавит перерабатывался с точки зрения новых методов обучения и переиздан несколько раз до 1925 года. «Оқу құралы» оценивается как важное учебное пособие с точки зрения методологии до сих пор. «Алфавит является раем для знаков, предназначенных для основных звуков языка. Чем достаточнее ресурсы этих знаков для языка и его звуков, чем точнее они совпадают со звуками, то с его помощью легко читать, писать, обучаться, удобно применять его в средствах искусства, и тем лучше будет алфавит», – писал основатель первого казахского алфавита А. Байтурсынулы. Особенность звука и классификация гласных в научных трудах А. Байтурсынулы рассматриваются в данной статье.