А.М. Горький и Ф.М. Достоевский: Полемичность их творчества - Meiramgaliyeva, R.M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается проблема полемичности творчества крупнейших представителей русской литературы ХIХ и ХХ веков Алексея Максимовича Горького и Федорам Михайловича Достоевского, которая была исследована многими литературоведами прошлого столетия. Автор статьи подчеркивает, что полемичность произошла между планом содержания и планом выражения, в результате чего можно воспринимать форму в отвлечении от содержания, а содержание в отвлечении от формы или даже противопоставить их друг другу. В статье подчеркивается мысль, чтов творческом сознаний А.Горького Федор Достоевский всегда зримо или незримо присутствовалс 90-х годов вплоть до «Жизни Клима Самгина». Проблема «Горький и Достоевский» очень важна для понимания этических и эстетических взглядов Горького. В статье обосновывается идея о том, что в работах, посвященных проблеме «Горький и Достоевский» есть одна особенность, общая для всех – неприятие Горьким Достоевского «социальной педагогики Достоевского», вызвавшая в свое время оживленную полемику в книге Ю. Кудрявцева «Три круга Достоевского».