Основные факторы в истории Азербайджано-европейских литературных связей - Mirzaliyev, T.E (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье исследуется история возникновения Азербайджано-Европейских литературных связей. Автор раскрывает все существующие значения термина «литературные связи» и подробно останавливается на литературных связях до XX века. По мнению автора, связь, на литературном уровне, может возникнуть и из взаимного или одностороннего интереса, и из необходимости. Тот же самый процесс наблюдается и в жизни народов и культур, в том числе в литературном процессе Азербайджана. Рассматривая теорию литературных связей, в статье эти связи классифицируются на связи, порожденные интересом к литературе других народов и связи, порожденные необходимостью в литературе других народов. Автор статьи приходит к выводу, что существовавшие в одно и то же или в различное время между отдельными национальными литературами или их отдельными представителями, в целом, могут возникнуть благодаря контакту условных сходств истории литературного процесса и сходств развития являющегося причиной этого общественно-исторического процесса.