Айтыс между Актаном и Акбалой - G Abihanov, Z.N. Sejtzhanov A.A. Ospanova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается айтыс между Актаном и Акбалой. Этот айтыс между Актаном и Акбалой состоялся в 1921 году в местности Жайыр. Акбала была талантливым и грамотным акыном. Актан до этого участвовал в нескольких айтысах и был уже акыном. Они состязались на свадьбе одной девушки. Не только бытовые проблемы были обсуждены во время данного айтыса, но и большие социальные проблемы были также затронуты во время айтыса. Например, в ходе айтыса были упомянуты имена таких батыров как Кожаберген, Демежан, Зуха, Оспан и т.д., которые думали о благосостоянии своего народа и которые погибли вследствие насилия правительства Гоминдан. Акыны воспевали этих героев. Кроме этого, во время айтыса акыны пели о внутренней ситуации в стране и о процветании и единстве народа. Самым важным пунктом данного состязания было воспевание красот родной земли. Акбала терпит поражение в этом состязании. Ей не удается рассказать о племенах, живших в Жайыре а также об генеалогическом древе этих племен. Данный айтыс интересен, так как акыны в нём использовали не только традиционные художественные языковые средства, но и красивые лингвистические способы выражения мысли. Поэтому данное состязание имеет особенное значение. Более того, данный айтыс является одним из первых айтысов распространённых среди казахов Китая и Монголии. Особенно этот айтыс знаменателен тем, что в нём разносторонне описываются история, страны, печаль людей, жизнь простых людей