Семантическая структура категории множества и количества - A.R Khalenova, L.M. Aliyarova L.M Makhazhanova (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассматривается функционально-семантическое поле неопределенной множественности, его семантическая структура которая группируется на три группы: предметная, качественная и деятельная величина. Функционально-семантическое поле неопределенной множественности охватывает не только значение количественности, значение неопределенной множнственности, но и является масштабной языковой категорией, выражающей предметное качественное значение и значение неопределенности. Также исследуется языковая характеристика в форме сопоставительной, несопоставительной субкатегории, степени действия категории неопределенной множественности. Вместе с тем в данной работе определяется особое место фразеологических единиц, которое выражает, сочетая степень сравнения неопределенной множественности с объективным, субъективным модусам, экспрессивной, эмоциональной интенцией говорящего.значению, мотивированности и по происхождению