Становления философии языка - A.Y Amalova, B.A.,Jaambaeva (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье описывается этапы становления философия языка как отдельной отрасли – одного из центральных направлений в исследованиях современной западной философии. В центре внимания этого направления – представление о языке как ключе к пониманию мышления и сознания. Предшественниками философско-лингвистического направления были Ж.Ж. Руссо с его идеей о происхождении письменности, Дж. Милль, В. Гумбольдт и другие. Переход от философской классики к периоду философии языка связан с изменением объекта исследования: на место «идей» приходят лингвистические сущности – предложения и термины. Начиная со второй половины XX века, все основные разделы философии испытывают как минимум стилистическое влияние философско-лингвистического хода мысли. Таким образом, философия языка – это не просто отдельно взятое направление философских исследований, но и особый стиль философского мышления, который связан с преимущественным интересом к вопросам о способах построения теорий и с изучением принципов упорядоченности средств выражения знаний.