Иноязычное слово в контексте современной языковой ситуации - Yegorova Т.V (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена исследованию заимствования как многоаспектного явления, имеющего одновременно стилистическую, психолингвистическую, прагматическую и эстетическую природу и требующегоизучения и серьезной лингводидактической работы. Заимствование характеризуется как доминантный процесс в современном языковом пространстве, на формирование которого оказали влияние кардинальные социально-политические изменения последних лет. В статье анализируются экстралингвистические и лингвистические причины резкой и даже агрессивной активизации употребления иноязычных слов, которая приводит к появлению серьезных проблем в речевой практике; описываются пути и способы ассимиляции заимствованных слов в современном русском языке. Среди лингвистических причин называются такие, как отсутствие в лексической системе русского языка наименований для новых понятий; необходимость детализировать признаки предмета либо актуализировать выразительные оттенки слова; использованиепотенциала заимствованных слов определенной словообразовательной модели и др.На основе анализа разнообразных языковых фактов утверждается, что появилось новое коммуникативное пространство, которое меняет стереотипы о литературном и нелитературном, старом и новом, своем и чужом в языке.