Значимость дискурс-анализа и прагмалингвистики в современной лингвистике - Taubayev Zh.T, Mussabekova U.E. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Данная статья рассматривает новые исследовательские направления современной лингвистики, такие как дискурс-анализ и прагмалингвистика, их взаимосвязь и значимость. Дан всесторонний литературный обзор ученых, лингвистов, которые тщательно изучали дискурс, дискурс-анализ и прагмалингвистику. Автор даёт свои трактовки, умозаключения относительно этих понятий. Были выявлены схожие факторы дискурса-анализа и прагмалингвистики, более того одной из главных целей прагмалингвистики является выявление природы дискурса и текста. Иными словами прагмалингвистика берёт на себя все вопросы, проблемы дискурса и текста. Автор в качестве значимости дискурс-анализа и прагмалингвистики оговаривают что они рассматриваются в рамках новейшей антропоцентрической парадигмы, дискурс-анализ исследуя тексты выявляет когнитивные структуры, мировоззрения, кругозор языковой личности. В свою очередь прагмалингвистика исследует способы воздействия на определенную аудиторию по средством языковых знаков. Таким образом, эти два направления занимают особую роль и являются значимым для современной лингвистики.