Аудиовизуальный метод как средство формирования аудитивных навыков в рки - Raimbekova A.A., Ikhsangalieva G.K. Nurzhanova Zh.S (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Расширение деловых и культурных связей с зарубежными странами обусловливают новые требования, предъявляемые к языковому образованию. Одним из условий успешного и полноценного общения является умение аудирования. Развитие этого умения, начиная с начального этапа обучения языку, способствует формированию коммуникативной компетенции. Настоящее исследование посвящено одной из самых актуальных проблем современной методики обучения иностранному языку в высшем учебном заведении – обучению студентов иноязычному общению на основе аудирования. В основе будущей полноценной коммуникации на иностранном языке лежит процесс успешного формирования навыков восприятия, узнавания и понимания речи на языке изучения. Материал, предоставляемый для аудирования, служит моделью реальной языковой среды, что позволяет вовлекать студентов в речевую деятельность. Аудиовизуальные материалы обеспечивают визуальное представление о ситуации, позволяет видеть артикуляцию произносимых звуков, что облегчает процессы восприятия и понимания иноязычной речи.