Из опыта исследования этностереотипов в иностранном языковом сознании - Parmanova U. I., Tausogarova A. K., (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В связи с процессом глобализации культурные и межэтнические взаимодействия придают особую значимость этническому имиджу. В становлении этнического имиджа играет большую роль информация в СМИ об этносах и этностереотипах, сложившихся в обществе. В данной статье исследован вопрос восприятия и отражения в языковом сознании иностранцев-казахов из СМИ. Ассоциативный эксперимент для проверки правильности результатов и выводов исследования проведем проведем с привлечением двух кинофильмов, которые, вызвали положительный/ отрицательный общественный резонанс: фильм С. Кожыкова «Қыз Жібек» (положительный) и Е. Турсынова «Келін» (отрицательный). Респондентами выступили иностранные студенты Казахского национального университета им. аль-Фараби. В статье показаны статистические данные, которые были получены с помощью количественного и качественого анализа. Данные ассоциативного эксперимента подтвердили основное содержание этностереотипа «казах» и других этносов.