Версия Ботай сказания «Ер Жанибек» - Ospanova A.A, Sejtzhanov Z.N. Mekebaeva L.A (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Статья посвящена подвигам Ер Жанибека, одного из батыров Абылай хана, жившего в XVIII веке. Известно, что есть несколько вариантов эпического сказания. В данной статье рассматривается версия сказания Ботай. В произведении автор повествует о детстве, жизни и подвигах батыра на протяжении его жизни. Особенно подробно описаны два сражениия с джунгарами. Также не остались без внимания ораторские способности и героический характер Жанибека. Так как это историческое произведение, в нем рассмотрены своеобразия жанра сказания. В целом исторические сказания еще недостаточно изучены. Учитывая жанровые особенности поэмы, данная статья дополняет эти пробелы. 300-летие казахского батыра Ер Жанибека во всем мире отмечали недавно. Известно, что долгое время биография Ер Жанибека оставалась в нашей истории «белым пятном» и не была до конца изучена. Необходимо найти все варианты эпического сказания. Это даст возможность узнать нераскрытые страницы, и на героических примерах воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. Одни из главных задач – рассказать о герое, его подвигах, возродить имя батыра, защищавшего родную землю.