Влияние классических традиций на поэзию Вагифа - Tagiyeva, Sh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В данной статье повествуется о воздействии классических традиций на творчество увековечившего себя в азербайджанской поэзии XVIII века, обогатившего нашу литературу в новом духе, реальной поэзией, мастере-корифее Молле Панах Вагифе. Прежде всего, пусть и вкратце, рассмотрим литературную картину периода жизни мастера – XVIII века. В XVIII столетии художественные, философские, научные, этические, эстетические, общественно-политические взгляды, весь творческий потенциал азербайджанского народа был реализован в литературе. В этот период времени ведущая роль и позиции в культурной жизни Азербайджана принадлежали литературе. Непрерывные общественно-политические, экономические кризисы, военные конфликты усилили конкретные критические тенденции в литературе. Писатели уделяли большее внимание негативным сторонам реалий, старались критиковать виновников. Азербайджанские писатели волей-неволей выступали в качестве историков, философов, пропагандистов.