Обучение казахскому языку как средству профессионального общения и лингвострановедческое направление - . Оrazbaeva F.Sh. Bekeyeva N.Zh (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В последнее время лингвострановедческий подход в обучении государственному языку стал активно выступать в качестве специального объекта исследования. Основой для статьи послужил опыт многолетних наблюдений применения данного подхода в процессе развития профессиональных навыков общения будущего специалиста. Всестороннее изучение научнометодологических и методических основ развития профессионально-языковых навыков общения в ходе обучения языку, развитие инфраструктуры усвоения государственного языка являются на сегодняшний день самыми востребованными задачами современного ученоголингвиста. В данном исследовании предлагаются способы изучения языка с применением лингвострановедческого направления, при котором изучение и усвоение богатого, веками собранного лексического словарного запаса казахского языка происходит в непосредственной тесной связи с его культурой, тем самым создавая связь между языковым и культурным наследием предков и взращиванием и развитием будущего поколения. Примеры, базирующиеся на опыте автора, которые приведены в данной статье, доказывают, что этот метод предоставляет широкую возможность для системного повышения уровня обучения языку, так как посредством языка человечество познает не только себя, но и окружающий его мир. Сущность духовного бытия нации и культурных ценностей народа передается из поколения в поколение непосредственно через искусство слова. Благодаря применению лингвострановедческого подхода в обучении языку учащийся может более четко и глубже передать свои мысли. В процессе преподавания национального языка изучение культурного наследия казахского народа должно выступать не только в познавательных целях, но и в качестве средства с большой профессиональной и социально-политической значимостью для будущего становления специалиста, как всесторонне развитой и духовно-богатой личности.