Сказительское искусство казахского народа - ., Kalelkhanuly N. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Кочевой быт казахского народа – следствие и причина появления, распространения и процветания устной народной литературы, почва развития культуры чтения хиссы. Арабcко-персидская литература глубоко изучала содержание и форму этого направления, на основе которого появилось казахское народное сказительское искусство. В состав Казахского народного сказительского искусства входят восхваляющие эпосы о героизме батыров, исторические эпосы, лиро-эпические произведения и эпосы, воспевающие любовь и отвагу. Казахское сказительное искусство тесно переплетается с историей казахского народа, его культурой, языком, менталитетом и образом жизни. Неотьемлемой частью казахского народного сказительского искусства являются такие произведения о любови, как «Юсуф-Злиха», «Хусрау и Чирин», «Тысяча и одна ночь», «Шахнама», написанные на арабско-персидском и чагатайском языках. Эти хиссы распространялись в устной форме и были переведены в письменную форму в разных периодах. Ключевые слова: сказительское искусство, поэмы, хисса, эпос, исторические поэмы, сказания о любви.