Ачикташская надпись – самый поздний письменный памятник - ., Bekzhan O.D. . (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье рассказывается о последнем прочтении Ачикташской надписи, одного из Таласских древнетюркских рунических письменных памятников. Уделено внимание более ранним исследованиям и заключениям с описаниями значений четырнадцати буквенных знаков, соответствующих знакам древнетюркских рунических письменных памятников. Утверждается, что основное содержание письменного памятника было раскрыто благодаря этим знакам. Были сделаны выводы о значениях неизвестных знаков древнетюркских рунических письменных памятников, которые до этого не были зафиксированы и дешифрованы. Достоверными доказательствами обосновано обозначение негубных и губных звуков отдельными графемами. Имеются разные, часто противоположные, мнения ученых об Ачикташском письменном памятнике, автор статьи даёт им оценку. В заключение автор утверждает и доказывает, что Ачикташская надпись – самый поздний письменный памятник, который датируется ХІІ-ХІІІ веком. Ачикташская надпись сравнивается с древнетюркскими руническими письменными памятниками по звуковым и лексико-морфологическим аспектам. Предлагается таблица употребления звуковых графем.