Автобиографизм в творчестве Герольда Бельгера - ., Salhanova Zh. Kh (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
В статье исследуются особенности жанра художественной автобиографии на примере романа казахстанского писателя Герольда Бельгера «Дом скитальца». Выявляются признаки автобиографической художественной прозы на уровне сюжета, композиции, хронотопа, системы образов произведения. По мнению автора статьи, взаимодействие элементов документализма и художественности составляет индивидуальный стиль писателя, определяет специфику его творчества. В статье формулируется вывод о том, что художественная автобиография представляет собой особый жанр в литературе. Автор статьи считает, что к такому жанру следует отвести произведение, основанное на документальных фактах из жизни писателя, которые превращаются в художественные образы и становятся не только субъектом, но и объектом изображения. Степень документальности или художественности автобиографического текста определяется уровнем отклонения созданного в произведении литературного образа от реального авторского облика.