Понятие «компьютерной терминологии» в современной лингвистике."Компьютерлік терминология" деген ұғым қазіргі лингвистикада - Narymbetova, Sh. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2015)
В данной работе изучаются вопросы организации информатизации общества со стороны социально-экономического и научно технического процесса создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, что может происходить на основе формирования и использования информационных ресурсов. В рамках современной теории вариантности выявляется понятие «термина» как элемента терминологии, представляющего собой совокупность всех вариантов неязыкового знака или устойчиво воспроизводимой синтагмы, выражающих специальное понятие определенной области знания. Общеизвестно, что терминология представляет собой совокупность слов и словосочетаний, употребляющихся в языкознании для выражения специальных понятий и для называния типичных объектов данной научной области. Терминология имеет метаязык и представляет особую сложность для изучения вследствие того, что язык-объект и метаязык полностью совпадают в плане выражения, внешне являются одним и тем же языком. Любая терминология включает в себя: собственно термины, то есть те слова, которые либо вообще не употребляются в языке-объекте, либо приобретают, будучи заимствованными из языка-объекта, особое значение; своеобразные сочетания слов и их эквивалентов, приводящие к образованию составных терминов, входящих в терминологию на одинаковых правах с цельно оформленными единицами. Бұл мақалада ақпараттандыру ұйымдарының қоғамның әлеуметтік-экономикалық және ғылыми- техникалық процестерді ұйымдастыру жұмыстары мәселелері қарастырылады. Азаматтардың, мемлекеттік билік, жергілікті өзін-өзі басқару мекемелерінің, ұйымдардың, қоғамдық бірлестіктердің ақпараттық қажеттіліктерін қанағаттандыру әрі іске асырудағы қалыптасқан қазіргі компьютерлік терминология ұғымы талданады. Сөздер мен сөз тіркестерінің жиынтығын беретін терминология тілтануда арнайы түсініктер мен белгілі бір ғылыми саланың нысанын анықтауға қолданады. Терминологияның өзіне тән метатілі бар. Тіл – нысан және метатіл бір-бірімен сәйкес келеді. Кез келген терминологияға, негізінен, кіретіндер: тіл-нысанда тіпті қолданылмайтын терминдер немесе тіл-нысан арқылы бір-біріне енген сөздер, сөз тіркестері мен олардың эквиваленттерінің ерекшеліктері, жаңа терминдердің пайда болуы, т.б. Міне, осы және тағы басқа мәселелер мақалада жан-жақты қарастырылады.