Свадебная обрядность в современной азербайджанской поэзии - ., Mammadov N.M. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2018)
Свадебная обрядность занимает важное место среди древних традиций Азербайджана. Свадебный церемониал является обрядом создания семьи, возникающим на основе брачного контракта, который заключается между двумя молодыми. Сватовство, обручение, вечер хны, первый визит и т.д. рассматриваются как этапы свадебной церемонии. Различные аспекты свадебной церемонии были отражены в примерах народного творчества. Расширение масштабов свадебных церемоний современности также оказало влияние на письменную литературу. Поэты в своих произведениях отражают все вышеперечисленные этапы свадебных церемоний. Большинство этих стихов посвящено восхвалению жениха и невесты. Перемещение невесты из отцовского дома, горечь разлуки и плач матерей, радость родственников показаны в этих стихах. Помимо примеров из обрядового фольклора и свадебной обрядности, в данной статье были представлены и образцы из стихотворений современных Азербайджанских поэтов.