Изучение фонетической структуры близкородственных языков в тюркских языках: Казахском, Турецком и Узбекском - ., Байтуова А.Н (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Статья посвящена одной из актуальных, научнотеоретически важных и сложных проблем исследования фонетической структуры отдельных письменнолитературных языков трех генетически родственных групп тюркской семьи: кыпчакской, огузской и карлукской. Фонетическая структура любого языка складывается сообразно скоординированным и тесно связанным между собою фонетическими и фонологическими явлениями, которые постепенно превращаются в устойчивые, стабильные правила и закономерности данного языка. Именно эти правила и стабилизовавшиеся фонетические закономерности образуют фонетикофонологическую структуру конкретного языка, регулирующую дальнейшее развитие и определяющую его специфические особенности. Сравнение этих особенностей между собою и сопоставление их с праязыковым состоянием дает картину эволюционного развития этих явлений и покажут закономерные сдвиги в ту или иную сторону. Изучение фонетической структуры близкородственных языков таит в себе немало ранее нераскрытых и неизученных фонетикофонологических явлений, сравнительное изучение которых представляет несомненный научнопрактический интерес как для общей тюркологии, так и для каждого из изучаемых языков.