Художественные направления развития казахской литературы в XIX веке - Userbaeva K.M, Atahanova A.N (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Казахская литература XIX века ставит задачи охарактеризовать в общей форме те условия, которые способствовали ее движению и развитию, уяснить особенности историколитературного процесса в XIX веке, определить национальное своеобразие и значение казахской литературы первой половины XIX века. Литературный процесс XIX века сохранил традиции и развивался в соответствии с современными тенденциями. Развитие казахской литературы второй половины XIX века связано с наступлением нового исторического момента в жизни Казахстана. В древних традиционных учениях: уроки человеческой жизни, мир творчества, этапы жизни, идеи рассуждения, хорошее или плохое часто встречались в произведениях разных жанров. Этот контент стал отличным дополнением к сущности современных тенденций и стал своего рода блестящим художественным словом, которое дало людям более ясное объяснение.Независимо от традиционной литературы, жанр был возрожден и приобрел конкретные характеристики. В этой статье мы сфокусировались на истории теоретического обоснования некоторых традиционных образцов литературы в истории, осветили литературные тенденции XIX веке. Литературу второй половины XIX века особо отличает прогрессивное, демократическое, просветительское направление. Идеи просветительства нашли отражение и в казахской художественной литературе.