Функциональное особенности риторического дискурса - Yelshibaeva K.Z, Tymbolova A.O, Gulsevin G. (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
единица коммуникации. Люди коммуникациируют не отдельными словами, предложениями, а текстами. Понятие слова «текст», хоть и очень старое, но в понятии терминологии появилость не так давно. Закономерно и то, что наряду с понятием «текст» широко используется понятие «дискурса». В области лингвистики широко исследуются текст и дискурс, но так как это очень большая область исследования, она требует тщательного изучения с разных сторон. Дискурс – это язык в языке. Дискурс – это термин, который имеет много значений, его используют и в лингвистических, и в психологических и исторических исследованиях. Дискурс обретает свое полное значение только после коммуникации людей друг с другом с помощью разговора, иными словами он определяет значение и единство, единство слова и мысли. Дальнейшее развитие дискурса, различие его видов возможно только с помощью речи. Их нельзя назвать целостными или законченными. В настоящее время у дискурса, который получил научную характеристику, имеется несколько видов. Один из них – дискурс риторики. Так как ораторская речь по своей природе является особенной, она может быть основой лингвистического разбота в качестве текста. В статье акцентируется функциональная деятельность риторического дискурса, и указываются их основные особенности.