Нравственно-дидактическая ценность концепции личности в художественной прозе ХХ века - ., Abdulina A (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье рассматривается творчество Ч.Т. Айтматова в контексте проблемы художественной концепции личности на материале повести «Белое облако Чингисхана». Актуальность темы обусловлена необходимостью тщательного изучения художественного наследия выдающегося писателя современности, благодаря чему восполняются пробелы в логике развития отечественной литературной мысли. Анализ проводится в сопоставлении с произведениями казахских авторов – «Конец легенды» Абиша Кекилбаева и «Поэт Хромого Тимура» Марала Скакбаева. Избранные романы близки разработкой темы и созданы в одно время с романом Айтматова «И дольше века длится день», неотъемлемой частью которого стала повесть «Белое облако Чингисхана». В результате сопоставительного анализа рассмотрен художественный образ завоевателя в контексте художественной концепции личности: Чингисхана – в творчестве Айтматова, и Темирлана – в романах казахских авторов.