«Мертвые бродят в песках» в художественной динамике - Zhaksylykov A.Zh, Altybaeva K.A (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Данная статья посвящена отчасти теории дискурса как проблемы в лингвистике и литературоведении. В ней выявляются наиболее характерные параметры дискурса как парадигматического высказывания или системы высказываний в литературе. Особое внимание уделяется определению понятия «экологический дискурс», имеющему базовое значение для данной работы. Характерно, что экологический дискурс нашел художественное воплощение именно в структуре философского романа в современной литературе Казахстана. Роман Роллана Сейсенбаева «Мертвые бродят в песках» является показательным по всем признакам философского романа на экологическую тему. Основными признаками экологического дискурса в романе «Мертвые бродят в песках» являются: выраженная проблематика романа, сюжетное движение вокруг темы гибели Аральского моря, типология героев, раскрываемых в контексте драматических событий, связанных с гибелью Аральского моря, поэтика символов, концептов, марко и микро-образов произведения.