Значимое место города Гянджи в литературной и общественно-политической жизни Азербайджана - Verdiyeva, Tarana Fuzuli kizi (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье излагается общественно-политическая значимость города Гянджи – одного из древних городов Азербайджана в общественно-политической жизни Азербайджана. С этой целью автор касается событий, отражающих свободолюбивый дух её мужественных жителей на различных этапах развития государственности. В современном литературоведении тема Гянджи в Азербайджанской поэзии стала одной из актуальных. Гянджа как культурный и научный центр нашего народа существует в его сознании, превратившись в символ свободы Родины, глашатая независимости и колыбель грядущего. Именно в период роста национального самосознания, закрепления его суверенных прав в современном литературоведении возрос интерес к теме Гянджи. В статье впервые отмечается важность продолжения новых научных исследований с последующим выходом на глобальную арену. На основе средневековых источников в статье изучается поистине славная история города. Несмотря на многие исторические вторжения, Гянджа, неоднократно преодолев трудности, восстанавливалась и, благодаря самоотверженности своего населения, вновь возвысилась. В подтверждение этому в статье автор касается ряда исторических событий. Кроме этого, в статье наряду с Гянджой перечисляются имена и предоставляются сведения о других городах (Тебриз, Баку, Ардебил, Марага, Барда), ставших политическими символами, игравших большую роль в общественной и культурной жизни народа. Говоря о героических городах Азербайджана, приводятся также творческие образцы поэтических произведений видных поэтов.