Философская и эстетическая модель мира в литературных произведениях А.К. Толстого - Alexandrova O.I, Zholdasbekova B.U, Zhapparkulova K.N (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Философская и эстетическая модель мира А.К. Толстого включала в себя веру в параллельное существование мира реального и его законов, объяснимых с точки зрения логики и здравого смысла, и мира иррационального. Стихия и законы последнего лежат вне разумных начал человеческого понимания и объяснения и, тем не менее, способны активно вторгаться в мир людей, неся собой как позитивное, так и враждебное человеку начало. Без изучения этого аспекта мировоззрения писателя интерпретация его литературных текстов не может претендовать на корректность, убедительность и полное раскрытие авторского замысла