Методы регулирования Восточно-Казахстанской топосистемы - Kusmanova К.А Biyarov B.N (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
В статье приводится сравнительный исторический анализ трехслойности топонимического пространства (стратиграфии) Восточно-Казахстанской области. В частности, первый тюркский слой, который имеет место с древнейших времен, состоит из языков коренных жителей этого края. Второй слой состоит из монгольско-языковых топонимов, вошедших в период с ХІІІ века до 1755 года, то есть до Джунгарского падения. Третий слой составляют топонимы из славянских языков. Кроме того, были определены пути и предпосылки для упорядочения топопространства региона. В статье рассмотрены научно-практические пути решения указанных проблем. В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр объекта, который необходимо заменить, а также провести специальное исследование, определить свойства названия. Для этого можно сравнить семантику слова и топонима. История становления топосистемы Восточного Казахстана проанализирована с научной точки зрения.