Вульгаризация как лингвотоксичное явление современной русской речи - ., Egorova T.V (Eurasian Journal of Philology Science and Education, 2019)
Статья посвящена описанию процесса вульгаризации современной русской речи, при котором в русской общественно значимой практике создается новое соотношение приличного и неприличного, вежливого и хамского, нормированного и ненормированного. Вульгаризация характеризуется как процесс внедрения в литературный язык нелитературных и стилистически сниженных языковых единиц, который противоречит этико-речевым нормам цивилизованного речевого общения. Активность данного процесса демонстрируется на примерах частотного употребления ненормативной лексики, жаргонизмов, вульгаризмов и просторечных элементов в текстах СМИ, политических выступлениях, беллетристике, художественных произведениях. Доказывается, что регулярное тиражирование подобных слов и выражений, толерантное отношение к обсценной лексике известными деятелями искусства и культуры делает ее привычной адресату и способствует закреплению в повседневном общении. На основе анализа разнообразных речевых ситуаций утверждается, что вульгаризация стала одним из лингвотоксичных явлений современного социолингвистического дискурса, появилось новое речевое пространство с большим количеством деструктивных элементов, которые разрушают привычные стереотипы вежливого речевого общения и приводят к созданию агрессивной картины мира в сознании носителей русского языка.